تتميز ثمار التين الشوكي بمداقها الحلو العسلي وبمنظرها الجميل في فاكهة دات الوان تسر الناظر اليها فمنها الاخضر والاصفر والبرتقالي والاحمر كما انها من اغنى الفواكه بالسكريات بما فيها الفريكتوز والغليكوز والمالتوز وتخلو من عنصر السكروز تماما وهو نوع السكر المستعمل في المطبخ والخطير على مرضى السكري
ورغم حلاوته الشديدة فهي فاكهة غير ممنوعة على مريض السكري شرط
الاستهلاك المقنن وعدم الاسراف فيها وقد شاع مؤخرا انها من الفواكه المخفظه لمعدل السكر في الدم وبالتالي فهي مادة علاجية لمرضى السكري لا ضرر في المبالغه فيها وهي معلومة خاطئة فالبرغم من فوائدها الطبية الا انها تبقى مادة حلوه ويجب الحدر اثناء استهلاكها دون حرمان النفس منها خاصة ان جل مرضى السكري لا يلتزمون بالحمية الموصوفة من قبل اطبائهم ادا يستهلكون المواد الحلوة المصنعة ويكترون من اللحوم ومن الاطباق الدسمة في غياب الحركة والرياضة لحرق الطاقة الزائدة
ان تناول الخضروات والفاكهة في موسمها مع الاعتدال والتنويع وتمتيع النفس بما خلق الله وافادتها بما يزخر به عالم النبات وابعادها عن جميع المواد الضارة والدخيلة على النظام الغدائي لمن اقوى وانجع السبل لحياه مريض السكري بدون مشاكل
0 التعليقات:
إرسال تعليق